柔らか鶏チャーシュー

柔らか鶏チャーシュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

作業時間はたったの数分♬

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • ★醤油

    150ml

  • ★水

    100ml

  • ★みりん

    100ml

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★酢

    大さじ1/2

  • ★生姜

    1片

  • ★長ネギの青い部分

    1本分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鶏モモ肉はフォークでブスブスと刺す。

  2. 2.

    生姜はスライスにする。

  3. 3.

    鍋に★の材料を全部入れる。

  4. 4.

    煮立ったら鶏モモ肉を入れて弱火で2分煮る。

  5. 5.

    ひっくり返して更に2分煮る。

  6. 6.

    蓋をして冷めるまで放ったらかす。

  7. 7.

    半熟卵を漬ける場合は粗熱が取れてから入れる。
    ※熱いと中まで火が通り半熟じゃなくなる。

★ワンポイントアドバイス

半熟卵は粗熱が取れてから入れる。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々生活や簡単なお料理なんかを載せています。