プラムジャム

プラムジャム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プラムなのかプルーンなのかどっちかわからなくなったけど美味しいよ♬

★材料

(5人以上分)

  • プラム(プルーン)

    適量

  • 砂糖

    お好みで

  • レモン汁

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    プルーンの皮をむく。
    ※種の周りが美味しいので種は取らない。

  2. 2.

    砂糖をお好みの量ふりかける。
    ※水分が出るまで小一時間待つ。

  3. 3.

    弱火でコトコト煮ていると5分ほどで水分が出てくる。

  4. 4.

    アクが出てきたら丁寧に取り除く。

  5. 5.

    更に煮詰め穴の空いたお玉等で種を取り除く。

  6. 6.

    もうちょい煮詰めてレモン汁を入れる。

  7. 7.

    トロミがついたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

種を最初に取らないのがポイント。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。