茄子の蒲焼き

茄子の蒲焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ふっくら芳ばしい♬

★材料

(1人分)

  • 茄子

    1本

  • 豚バラ肉

    50g

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★生姜(チューブ)

    1CMくらい

  • サラダ油

    適量

  • 刻み海苔

    適量

  • 万能ネギ(ハサミで切る)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はヘタを落としてピーラーで皮をむく。

  2. 2.

    ふんわりとラップをかけてレンジアップ。
     500W・3分

  3. 3.

    粗熱が取れたら左右に切り開く(観音開き)。

  4. 4.

    豚バラ肉は一口大にカットする。

  5. 5.

    ★を混ぜ合わせタレを作る。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を熱し茄子を焼く。

  7. 7.

    コンガリと焼けたら一旦取り出す。

  8. 8.

    豚バラ肉を入れて焼き色がつくまで炒める。

  9. 9.

    茄子を戻し入れる。

  10. 10.

    【5】のタレをよく絡める。
    ※タレの量は調整して下さい。

  11. 11.

    ご飯に刻み海苔をかける。

  12. 12.

    豚バラ肉・茄子をのせたら万能ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

タレの量は調整して下さい。

春菜食堂さん

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