ピーマンポタージュ

ピーマンポタージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピーマン嫌いの子供もこれなら食べられる♬

★材料

(2人分)

  • 【ポタージュ】

    .

  • ピーマン

    2個

  • ジャガイモ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    適量

  • バター

    10g

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 豆乳

    200ml

  • 170ml

  • 【しらすのクルトン】

    .

  • しらす

    大さじ2

  • 粉チーズ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【ポタージュ】
    玉ねぎはスライス、ピーマンは縦に千切り、ジャガイモも千切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し玉ねぎ・ピーマンを炒める。

  3. 3.

    バターとジャガイモを加えしっかりと火を通す。

  4. 4.

    水と豆乳を加えコンソメで味をつける。

  5. 5.

    野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  6. 6.

    粗熱を取ったらブレンダーで撹拌する。

  7. 7.

    【しらすのクルトン】
    しらすと粉チーズを混ぜ合わせる。

  8. 8.

    クッキングシートの上に一口サイズに広げる。

  9. 9.

    トースターでクルトンを焼く。
    ※焦げないように注意。

  10. 10.

    ポタージュをカップに盛り付けクルトンを飾る。

★ワンポイントアドバイス

クルトンが味の決めて。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。