鶏肉とキノコの炊き込みご飯

鶏肉とキノコの炊き込みご飯
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お出汁がしっかりと染みた旬の炊き込みご飯♬

★材料

(1人分)

  • 1/2合

  • 鶏モモ肉

    1/4枚

  • 油揚げ

    1/4枚

  • シメジ

    1/4袋

  • 人参

    3CMくらい

  • 生姜

    1切れ

  • ★水

    100ml

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★だしの素

    少々

  • ★塩

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を洗って30分以上水(分量外)につける。

  2. 2.

    鶏モモ肉は2CM角、油揚げは短冊切り、シメジは小房に分けて、人参はスライサーで切って細切り、生姜は千切りにする。

  3. 3.

    ご飯一合炊きに水を切った米・【2】・★を入れる。

  4. 4.

    レンジアップする。
     500W・7分

  5. 5.

    そのまま扉を開けないで30分蒸らす。

  6. 6.

    よく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器でも炊けます。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。