ミートボールのトマトソース煮込み

ミートボールのトマトソース煮込み
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ミートボールにはチーズが入っているよ♬

★材料

(2人分)

  • 【ミートボール】

    .

  • 豚ひき肉

    300g

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 1個

  • パン粉

    大さじ3

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • ドライパセリ又はパセリ

    適量(1朶)

  • 【トマトソース】

    .

  • オリーブオイル

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/2本

  • ニンニク

    1片

  • ドライバジル

    適量

  • バター

    大さじ

  • ★ホールトマト(トマト+トマトジュース)

    150g

  • ★トマトピューレ

    150g

  • ★赤ワイン

    大さじ2

  • ★水

    100ml

  • ★顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ★塩・黒コショウ

    少々

  • 粉チーズ

    適量

  • パセリ

    1朶

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミートボールの材料を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    スプーンを使って直径3CMくらいのボールを作る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱しボールを炒める。

  4. 4.

    一旦取り出す。

  5. 5.

    玉ねぎ・セロリ・ニンニクをみじん切りにする。
    ※FPで撹拌してもいい。

  6. 6.

    トマトを使う場合はFPで撹拌する。

  7. 7.

    【4】の空いたフライパンに【5】・バター・バシルをしんなりするまで炒める。

  8. 8.

    ★を入れて沸騰させる。

  9. 9.

    【4】のミートボールを戻してトロっとするまで煮込む。

  10. 10.

    仕上げに粉チーズをふりかけパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ミートボールを煮込んで旨味を出す。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。