キノコのポタージュ

キノコのポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あっさり味のポタージュです♬

★材料

(1人分)

  • シメジ

    1/6袋

  • 舞茸

    1/4パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ジャガイモ

    小1個

  • バター

    大さじ1

  • ★水

    100ml

  • ★牛乳

    200ml

  • ★顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シメジ・舞茸は石づきを取り小房に分ける。

  2. 2.

    玉ねぎはスライスする。

  3. 3.

    鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    しんなりとしたらキノコを加える。

  5. 5.

    ★を加えて5分ほど煮込む。

  6. 6.

    ジャガイモをすりおろして加える。

  7. 7.

    トロミがついたら塩・黒コショウをする。

  8. 8.

    器に盛り付けドライパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモをすりおろすことによってトロミをつける。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。