ネギのキムチチゲ

ネギのキムチチゲ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

味の染みた豆富がたまらない♬

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ごま油

    大さじ2

  • 生姜(チューブ)

    2CMくらい

  • キムチ

    200g

  • キムチの汁(むーひ)

    あるだけ

  • 2カップ

  • ★薄口醤油

    小さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

  • 豆富

    1/2丁

  • 長ネギ

    1/2本

  • ニラ

    5本〜

  • 【アテ】

    .

  • ご飯(チュモッパ)・トマトソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉を一口大にカットする。

  2. 2.

    玉ねぎはクシ型に切る。

  3. 3.

    長ネギは斜め切り、豆富は2CMくらいにカットする。

  4. 4.

    ニラは34CMにカットする。

  5. 5.

    鍋にごま油をひき、豚バラ肉➡玉ねぎ➡生姜➡キムチ(キムチの汁)の順にのせて10分置く。

  6. 6.

    弱めの中火で10分蓋をして蒸し焼きにする。
    ※途中でよく混ぜ合わせる。

  7. 7.

    水を入れて蓋をして30分煮込む。

  8. 8.

    ★を加えて煮込む。
    ※味は塩などで微調整する。

  9. 9.

    豆富・長ネギを加えて10分煮込む。

  10. 10.

    最後にニラを入れて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

トマトと一緒に食べると辛味が和らぐ。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。