グラタン・ドフィノワ

グラタン・ドフィノワ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フランス料理。
ドーフィネ風のグラタン♬

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • スライスベーコン

    2枚

  • ニンニク

    1片

  • バター(オリーブオイル)

    大さじ2

  • 生クリーム

    100ml

  • 牛乳

    75ml

  • ナツメグ

    少々

  • ハーブソルト・黒コショウ

    少々

  • シュレッドチーズ

    50g

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむきスライサーで薄くスライスする。
    ※水に晒さない。

  2. 2.

    玉ねぎもスライスし、ベーコンは細切りにする。

  3. 3.

    トーストにのせて食べても美味しいよ。

  4. 4.

    ニンニクは包丁の腹で潰し、みじん切りにする。

  5. 5.

    フライパンにバターを熱しニンニクを炒める。

  6. 6.

    香りがたったら玉ねぎ・ジャガイモを入れて弱火で炒める。

  7. 7.

    ジャガイモに火が通って透き通ってきたら生クリーム・牛乳・ナツメグを入れる。

  8. 8.

    沸騰しない程度に軽く煮込み、ハーブソルト・黒コショウで味を調える。

  9. 9.

    グラタン皿にバター(分量外)を塗り、【7】の1/3量をのせてベーコン半量をのせる。

  10. 10.

    もう一度【8】を繰り返す。

  11. 11.

    残りの【7】を並べて液も全部流し込む。

  12. 12.

    シュレッドチーズをのせる。

  13. 13.

    200度のオーブンで20分、チーズが溶けるまで焼く。

  14. 14.

    途中、焼き色がついてきたらアルミホイルを被せる。

  15. 15.

    仕上げにパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは絶対に水に晒さない。

春菜食堂さん

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