海老プリカツ

海老プリカツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フワフワの秘訣ははんぺんです♬

★材料

(5人以上分)

  • 海老

    25匹

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • はんぺん

    1枚

  • マヨネーズ

    オ大さじ1

  • ★小麦粉

    大さじ6

  • ★溶き卵

    1個分

  • ★水

    大さじ1

  • 生パン粉(検索してね)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • タルタルソース(検索してね)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は背わたを取って半分に切り、塩・黒コショウで下味をつける。

  2. 2.

    5分ほど置いて出てきた水分を拭き取る。

  3. 3.

    袋にはんぺんを入れて麺棒で叩き潰す。

  4. 4.

    【3】に【2】・マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    10切れ(海老5個分)を1個分として、平な場所(まな板など)で形を整える。

  6. 6.

    バットに★を混ぜ合わせる。

  7. 7.

    フライ返しに【5】をのせて、スプーンを使って【6】を全体につける。

  8. 8.

    生パン粉を隙間なくつける。

  9. 9.

    170度の油でカラッと揚げる。
    キッチンペーパーで油を切る。

  10. 10.

    お皿に盛り付けタルタルソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

海老を潰さないのがプリプリのコツ。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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