絶品おでんダシでおでん3種盛り合わせ

絶品おでんダシでおでん3種盛り合わせ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あったかおでんで寒い日を乗り切ろう♬

★材料

(1人分)

  • 大根

    1本

  • 牛すじ下ごしらえ(検索してね)

    1串

  • 【餅巾着】

    .

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 豚ひき肉(豚バラ肉)

    10g

  • 椎茸

    1/4枚

  • 糸こんにゃく

    適量

  • 1/2個

  • 500ml

  • ★オイスターソース(牡蠣醤油)

    大さじ1/2

  • ★ほんだし

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

  • 柚子胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は厚めに皮をむいて2〜3CMにカットする。

  2. 2.

    十文字(1CM溝)に隠し包丁を入れてたっぷりの水に入れて火にかける。

  3. 3.

    沸騰してから20〜30分煮込む。
    ※竹串が通ればOK。

  4. 4.

    水に放って暫く置く。
    ※このひと手間で臭みが取れる。

  5. 5.

    牛すじは竹串に刺す。

  6. 6.

    椎茸は薄切り、糸こんにゃくは適当な長さに、豚バラ肉はFPで撹拌するか包丁でミンチにする。

  7. 7.

    油揚げの中に【6】を詰めてかんぴょうで縛るか爪楊枝で留める。

  8. 8.

    鍋に水を入れて沸騰したら★を混ぜ合わせる。
    ※味は調整してね。

  9. 9.

    【4】・【5】・【7】を入れて沸騰しないように煮込む。

  10. 10.

    お好みで柚子胡椒をつけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

ウスターソースは限りなくおでんのダシににている。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。