うま辛坦々うどん

うま辛坦々うどん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

丸亀製麺のオマージュ。
坦々スープにあう肉味噌が病みつきに♬

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1玉

  • ほうれん草

    2株

  • 肉味噌(検索してね)

    適量

  • かつおの粉

    適量

  • ラー油

    適量

  • 【スープ】

    .

  • 100ml

  • 豆乳

    200ml

  • 醤油

    小さじ2

  • 味噌(ピーナツバターがあればいらない)

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ピーナツバター

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素

    少々

  • すりゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草を3CMにカットしてゴムでとめる。

  2. 2.

    うどんを茹でて、茹であがる1分前にほうれん草を入れる。

  3. 3.

    肉味噌を作る。

  4. 4.

    スープの材料を混ぜ合わせて火にかける。

  5. 5.

    器にうどん・スープを入れる。

  6. 6.

    肉味噌・ほうれん草をのせる。

  7. 7.

    肉味噌の上にかつおの粉をかけてラー油を垂らす。

★ワンポイントアドバイス

ピーナツバターがなければ味噌を加える。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。