片栗粉を使った鶏肉とジャガイモのシチュー

片栗粉を使った鶏肉とジャガイモのシチュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

やさしくて美味しいほっこりシチュー♬

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • ニンニク(チューブ)

    3CMくらい

  • オリーブオイル

    適量

  • ジャガイモ

    1個

  • 白ワイン

    10ml

  • 牛乳

    200ml

  • 100ml

  • マッシュルーム(缶詰)

    1缶

  • コーンの水煮

    ミニ1袋

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1〜2

  • ◇片栗粉

    小さじ2

  • ◇水

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切って塩・黒コショウをする。
    ジャガイモは皮をむいて5MM幅の半月切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒める。

  3. 3.

    香りがたったら鶏もも肉を加えて強火で炒める。

  4. 4.

    全体に焼き色がついたらジャガイモを加える。
    鶏もも肉をジャガイモの上にのせる。

  5. 5.

    白ワインを入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    牛乳・水・ローリエを入れてマッシュルーム・コーンを加えて沸々としてきたら弱めの中火で時折混ぜながら5分煮込む。

  7. 7.

    ローリエと灰汁を取ったら鶏ガラスープの素を入れる。

  8. 8.

    ◇(水溶き片栗粉)に【7】を少し混ぜ合わせる。

  9. 9.

    【8】を【7】に戻し入れる。

  10. 10.

    トロッとするまでひと煮立ちさせる。

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉にシチューを混ぜ合わせるとダマになりづらい。

春菜食堂さん

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