骨まで食べれるサンマ煮

骨まで食べれるサンマ煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

骨が柔らかいから安心して骨まで食べてカルシウムもDHAもバッチリ摂取しましょ

★材料

(3人分)

  • さんま

    3尾

  • *みりん・酒

    各50cc

  • *醤油

    100cc

  • *水

    200cc

  • *砂糖

    大匙3

  • *生姜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サンマを頭落とし、はらわただしの下処理をして3か4個に切る。

  2. 2.

    魚焼グリルで両面素焼きする
    (臭みとり、皮の破け防止)

  3. 3.

    *の調味料を圧力鍋に入れ、一旦沸騰させてから、火を止め魚を入れて、中火〜強火に掛け、シューとなったら、中火で5分くらい。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋の機種により火加減、時間は調整してください。
②を一旦冷まして、また火に掛けるを2.3回繰り返すと、より味が染みておいしいですが、1度で済ませたい方は、少し長めに火をかけてね

あずさん

あずさん

ヘルシーを心がけた ご飯とオヤツ。 家族の『おいしいー♪』と『カワイイ♪』が聞きたくてイロイロ作ってます☆