ごちそう タコライス

ごちそう タコライス
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

10分でできる沖縄料理です。タコライスの素も売ってますが、自分で作った方が美味しく安上がりです。
今回は、レタスをベビーリーフに代えて、目玉焼きものせて、ボリュームアップに仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 合挽き肉

    200g

  • ニンニク(市販)

    小さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • チリパウダー

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • ご飯

    2杯分

  • ベビーリーフまたはレタス

    適量

  • トマト(1㎝角)

    1個分

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 目玉焼き

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

     フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク合挽き肉を炒める。
    色が変わったら、赤ワインを入れてアルコール分をとばす。

  2. 2.

    Aを入れて、汁けがなくなるまで炒め、
    塩コショウで味をととのえる。

  3. 3.

    ご飯に、ベビーリーフ、炒めたひき肉、
    チーズ、トマト、目玉焼きの順にもりつける。

★ワンポイントアドバイス

チリパウダーとは、パプリカやクミン、にんにくなどが入った混合スパイス。
とっても便利で、チリコンカンやカレーにも使えます。チリペッパーとは違うので、購入の際はお間違いなく。

さとえりさん

さとえりさん

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 現在、大手料理教室で講師を勤めながら、自宅でお料理教室を開催。 2児の母。