抹茶パフェ

抹茶パフェ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

手作り抹茶寒天が美味しい和風スウィーツです。

★材料

(4人分)

  • A 水

    250cc

  • A 粉寒天

    小さじ1 (2g)

  • B 砂糖

    大さじ2・1/2

  • B  抹茶

    小さじ1

  • 白玉粉

    大さじ3

  • 抹茶アイス

    適量

  • ゆであずき

    適量

  • 栗甘露煮

    4個

  • 南天の葉(飾り用)

    4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Bをよく混ぜておく。(抹茶のダマをなくすため)

  2. 2.

    Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加え、さらに1~2分煮つめる。(ゴムベラなどで、混ぜ続けること。)

  3. 3.

    粗熱が取れたら、平らな容器に入れ、冷やし固め、サイコロ状に切る。(抹茶寒天完成)

  4. 4.

    白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの固さになったら、1.5㎝のボールに丸める。

  5. 5.

    沸騰した湯に、白玉を入れ浮いてから1分たったら、水にとって冷ます。

  6. 6.

    器に、抹茶寒天、抹茶アイス、ゆであずき、栗、南天の葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

抹茶寒天だけでも美味しいです。お好みで、黒みつをかけたり、粒あんを添えて。

さとえりさん

さとえりさん

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 現在、大手料理教室で講師を勤めながら、自宅でお料理教室を開催。 2児の母。