しっとり濃厚かぼちゃのケーキ

しっとり濃厚かぼちゃのケーキ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

お手軽なホットケーキミックス使用で失敗無し!
面倒な泡立て作業も要らないので
思い立ったらすぐに作れます‼️

隠し味に少量のクリームチーズを配合!
甘さ控えめ♡
素朴なかぼちゃの美味しさ楽しめます。

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ+牛乳

    120g+100g

  • ①バター

    20g

  • ②クリームチーズ

    15g

  • ②お塩

    ひとつまみ

  • ③お砂糖

    25g

  • ③蜂蜜

    10g

  • ④たまご

    1個

  • ⑤ホットケーキミックス

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ▲バター クリームチーズ 卵 牛乳は室温に戻す

    ▲かぼちゃはレンジ加熱滑らかに潰して牛乳を混ぜピュレ状にする

    ▲型に敷き紙セットする(12cm丸型)

    ▲オーブン180度に予熱する

  2. 2.

    ①から順にホイッパーで混ぜる
    ②→③→④→かぼちゃピュレ→⑤

    ✅⑤を加えたら混ぜ過ぎない
    ✅粉気がなくなればOK

  3. 3.

    型に流して約25分焼成

    型から取り出して冷ます

    粗熱取れたらラップをかけて
    冷蔵庫で冷やします

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズがなければヨーグルトで代用してもOKです。

溶かしたホワイトチョコで蜘蛛の巣を使ってトッピングしました。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)