湯せんde簡単〜かぼちゃプリン

湯せんde簡単〜かぼちゃプリン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オーブンがなくても簡単!!

お鍋を使って
湯せんで作る🎃かぼちゃのプリン❣️

今回は 緩めに作ったカラメルソースを
あとから掛けていただきます😋

👻ハロウィンパーティーのデザートに😈

(o^^o) よければ お試し下さいね♡

★材料

(5人以上分)

  • ♢かぼちゃ(正味)

    150g

  • ♢全卵

    2個

  • ♢お砂糖

    30〜40g

  • ♢牛乳

    200g

  • ♢コーヒーフレッシュ

    2個

  • ♢バニラオイル

    少量

  • ♢ラム酒

    小さじ1/2〜

  • ♦︎グラニュー糖

    45g

  • ♦︎お水

    大さじ1

  • ♦︎色止め用 お湯

    大さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    ♦︎かぼちゃはレンジで加熱しフォークでつぶす

    ♦︎20cm以上の大きな鍋にお湯を沸かす
    →お湯の量は空の容器を入れて2/3の高さになる位が目安です
    →火のあたりを和らげる為 鍋底にキッチンペーパーを1枚沈めます
    →沸騰したら、そのまま弱火で待機させます

  2. 2.

    【かぼちゃのプリン液】
    ① 全卵に砂糖1/2量すり混ぜる

    ② レンジで牛乳を加熱する

    ③ ②に残りの砂糖とかぼちゃを混ぜる

    ④ ③を①に混ぜる

    ⑤ コーヒーフレッシュとラム酒、バニラオイルを混ぜる

    ⑥ ザルや網で漉す

    ⑦ 容器に流してアルミ箔をかぶせる

    ⑧ 沸かしたお湯の中に入れる

    ⑨ 再度弱火で沸騰させ蓋をして湯せん蒸しにする
    ※( 約 2 0〜2 5 分 程度 )

    ✅アルミ箔を外しチェックする

    ✅グラスを軽く揺すって中心が液体でなければ大丈夫です

    ✅中心が ゆるければ もう一度お鍋に戻して お湯の温度を上げ 再び火を止め蓋をして放置して下さいね

    ✅粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

  3. 3.

    【カラメルソース】
    ⑴グラニュー糖に水入れる

    ⑵火にかけ カラメル色になれば火から下ろす

    ⑶色止め用のお湯混ぜる
    ※(火傷に注意‼️)

★ワンポイントアドバイス

お湯の温度が下がらないように
大きな お鍋を使います

甘さは 好みで調整して下さいね

コーヒーフレッシュがなければ
生クリームでもOKです

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)