♦️ブラックココアdeかぼちゃのシフォン♦️

♦️ブラックココアdeかぼちゃのシフォン♦️
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃ生地にブラックココアを合わせた
ハロウィン仕様のシフォンケーキです❣️

イメージでは、もっと奇抜な
かぼちゃ色×黒のマーブルになるはずでしたが…

合わせる手順を間違って➰
ちょっと微妙な仕上がりになっちゃいました😅

たっぷり〜かぼちゃを使った
ふわふわ美味しいシフォンケーキ
よければ お試し下さいね✨





昨夜、バイト帰りの娘ちゃん
「 😋美味いなぁ〜💕」と言いながら
➰厚切り 2 つ‼️ あっという間に食べました😳

‥ さずがに時間も遅いので
* 3 つ目突入寸前にストップかけました(笑)

★材料

(5人以上分)

  • A 卵黄

    3個

  • A 太白胡麻油

    45g

  • A かぼちゃ+牛乳

    65g+45g

  • A ラム酒

    5g

  • A 薄力粉

    75g

  • B 卵白

    4個

  • B お塩

    ひとつまみ

  • B グラニュー糖

    70g

  • C ブラックココア+お水

    2g+小さじ1〜2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ✅型のサイズ 17cmトール

    ✅かぼちゃはレンジで加熱して裏ごしする

    ✅オーブン 180度に予熱する

  2. 2.

    [ 作り方 ]
    ⑴ Aの材料を順に混ぜて卵黄生地を作る

    ⑵ Cに卵黄生地を大さじ2混ぜる

    ⑶ Bの材料でメレンゲ立てる

    ⑶ ⑵にメレンゲ 大さじ3〜4混ぜる※黒生地

    ⑷ 卵黄生地とメレンゲを合わせる

    ⑸ 黒生地を所々に落として大きく数回混ぜる

    ⑹ 型に流して焼成【180度25分+170度 15分】

★ワンポイントアドバイス

温度や時間は
オーブンにより調整して下さいね。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)