湯せんで滑らか〜失敗知らずの茶碗蒸し‼️

湯せんで滑らか〜失敗知らずの茶碗蒸し‼️
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    おいしそう!

料理紹介

これからの季節に美味しい【茶碗蒸し】

😋つるんと滑らかで低カロリー➰

お家にある材料を
ちょこっと入れるだけで経済的!


だけど、
”蒸し器” を出すのが面倒だったり
火の加減で ”巣” が入ったり…と
敬遠されがちですが⁉︎

蒸し器も不要で火加減も気にせず
お鍋やフライパンで簡単に
滑らかな茶碗蒸しが作れます‼️

★材料

(4人分)

  • ◎たまご

    Lサイズ 2個

  • □出し汁

    350〜400cc

  • □お酒

    大さじ1/2

  • □塩

    小さじ1/3〜1/2

  • □みりん

    小さじ2

  • □麺つゆ

    大さじ2

  • (具材)

    お家にある材料で!

  • 鶏肉 きのこ類 かにカマや蒲鉾 枝豆など

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ⑴.卵はよく溶きほぐし □を混ぜる
    ※(面倒でなければ 茶漉しでこす)

    ⑵.器に具材入れ 卵液を注ぐ
    ※(上に浮かせたい具材は あとで乗せる)

    ⑶.お鍋やフライパンに水を張り器を入れる
    ※(水は器の1/3の高さまで)

    ⑷.蓋をして 火を付ける(弱火)

    ⑸.ずっと弱火のまま湯せん蒸しに!
    器の中心部(1.5cm位)が半熟状態で火を止める

    ⑹.蓋をしたまま予熱で火を通す

★ワンポイントアドバイス

▲あと入れ具材は火を止める3分前位に入れる
※(全体が半熟で具材が沈まない固さ)

▲水から入れて ずっと弱火のまま!
これで巣も入らず火加減も気にしないで
美味しい茶碗蒸しが出来あがります

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)