⭐️カレー風味のスパイスシフォン⭐️

⭐️カレー風味のスパイスシフォン⭐️
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ふとした思い付きで 調理用のスパイスを
そのままシフォンに入れちゃいました😅

🙄お料理だけじゃ勿体ない⁉️

何かに使えそう・・と言う事で閃いた
「カレー風味のシフォンケーキ」です☆

小袋のスパイス(タンドリーチキン用)を
*シフォンケーキにドッキング😙

ピリッとスパイシーな
🍽お食事用のシフォンサレは

🍷ワインのお供や🍾➰

🎄パーティーにもピッタリ🎉

(*^^*) よければ お試し下さいね💕

★材料

(5人以上分)

  • 【カレー風味のスパイスシフォン】

    15cmシフォン+ミニサイズのトールカップ2個

  • a.卵黄

    3個

  • a.太白胡麻油

    40g

  • a.お水

    55g

  • a.薄力粉+スパイス(タンドリーチキン)

    65g+10g

  • a.粗挽きブラックペッパー

    3〜4振り

  • b.卵白

    4個

  • b.レモン汁

    2〜3滴

  • b.グラニュー糖

    40〜45g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.


    [ 作り方 ]

    ⑴ a.を順にすり混ぜて卵黄生地作る

    ⑵ b.で艶々のメレンゲ立てる

    ⑶ メレンゲの1/3量を卵黄生地に混ぜる

    ⑷ 残りのメレンゲを⑶のボウルに入れて
    メレンゲの泡を潰さないように合わせる

    ⑸ 型に流して焼成 【170度 20〜30分】
    ※トールカップは約20分で取り出す

    ⑹ 軽くショックを与えて逆さにして冷ます
    ※トールカップは そのままでOK!

★ワンポイントアドバイス

全量を17cmの型で焼いてもOKです。

ブログに手順など画像付きで記載しています。

よければ お立ち寄り下さいね☆

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)