塩麹のビーフシチュー

塩麹のビーフシチュー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

大きめにカットした牛肉を
野菜ときのこと一緒に煮込むだけで
とてもまろやか~なビーフシチューができあがりました。
味付けは塩麹のみ♪

★材料

(5人以上分)

  • 牛スネ・肩ロース・ランプ肉など

    800g

  • 塩麹

    80g

  • 小麦粉

    大1

  • オリーブオイル

    適量

  • こしょう

    適量

  • A

    野菜

  • 玉ねぎ

    2個

  • 人参

    1本

  • セロリ(茎)

    1本

  • エリンギ

    1本

  • にんにく

    1かけ

  • B

    調味料

  • トマト缶

    1缶

  • 赤ワイン

    1カップ

  • 1カップ

  • ローリエ

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉は塊肉なら4~5㎝角に切り、塩麹をまぶして1時間以上置く。

  2. 2.

    Aの野菜はみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    1の牛肉に小麦粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで表面をさっと焼きつけ、いったん取り出す。

  4. 4.

    牛肉を焼いたフライパンにAの材料を入れ、しんなりするまで炒める。

  5. 5.

    牛肉を戻し入れ、Bを入れて蓋をして弱火でコトコト煮る。

  6. 6.

    焦げ付かないようにときどきかき混ぜ、全体にとろみがついたら火を止める。

  7. 7.

    仕上げにこしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

ストウブなど無水調理できるお鍋以外のお鍋を使う場合、水分がなくなりやすいので、焦げ付かないよう弱火で適宜水を足してください。

souffleさん

souffleさん

お料理・お菓子作りが大好きです。 もちろん食べることも♪ 季節を感じるテーブル。そして家族やお友達と囲む和やかなテーブル。 美味しい時間と共に、毎日を大切にしていきたいと思っています。