アスパラガスとツナマヨって相性ピッタリ♪
アスパラガスを茹でるのは電子レンジにおまかせ!
5分以内で完成する超簡単レシピです☆
アスパラガス
1束
ツナ缶(水煮)
1缶(80g)
マヨネーズ
大さじ3~4
すり白ゴマ
適量
1.
アスパラガスは6~7cm長さに切り、深めの耐熱容器に入れて水をひたひたに注ぎ、ひとつまみの塩を加えて、1000Wの電子レンジで約3分加熱した後、氷水にさらして色をとめる。ザルに上げ水気をしっかり切り、キッチンペーパーで水気をおさえておく。
2.
ツナ缶は茶漉しに取り上げて汁気をしっかり絞り、マヨネーズと混ぜ合わせる。
3.
(1)のアスパラガスに(2)のツナマヨを加えてできあがり。
鮮やかなグリーンが美しいアスパラガスにはカロテンが豊富に含まれているので、マヨネーズの油分と一緒に食べると効果的に栄養摂取できます。
味をみて、物足りなければ塩・コショウで調えてください。
ツナは水煮を使うことであっさりヘルシーに仕上がります。
仕上がりがべチャッとしないように、アスパラガスもツナもしっかりと水気を切っておくことがポイントです!