クセのあるツルムラサキを食べやすくするために、辛子のツ~ンとくる刺激でアクセントを加えました☆
ただ刺激的なだけでは、辛いの苦手な人には食べにくいと思い、すりゴマを加えてまろやさもプラス♪
ツルムラサキ
1/2束
塩
ひとつまみ
●ぽん酢
大さじ1と1/2
●からし
小さじ1
●炒りすりゴマ
大さじ1
炒り白ゴマ
適量
1.
ひとつまみの塩を入れた熱湯にツルムラサキを茎の方から入れて、やわらかくなってきたら葉も浸してサッと茹でる。しっかり絞って水気を切り、2~3cm長さに切る。
2.
ボウルに●の材料を入れてよくかき混ぜ、(1)のツルムラサキを入れてザッと混ぜ合わせる。
3.
器に盛り、炒り白ゴマを適宜ふりかけて出来上がり。
ベースは、お手軽にぽん酢で!
ツルムラサキに酸味を加えてあげると、苦味が和らいで食べやすくなります☆
この「辛子ゴマぽん酢」ダレは、ツルムラサキ以外にも、特にホウレン草やモロヘイヤなどのクセのある青菜によく合うと思います。