イカのソテーをプリプリに仕上げるコツは、「下茹でしておき、サッと炒める」こと!
プリプリ♪コリコリ♪っとした食感を楽しめます。
仕上げに「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」をしっかり効かせて召し上がれ♪
キリッと冷やした辛口の白ワインに良く合うおつまみです☆
イカ(下足)
2杯分
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(薄切り)
1片
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
適宜
彩り用レタス
適宜
1.
たっぷりの熱湯に塩を多めに加え、食べやすい大きさに切り分けたイカ(下足)を、色が白く変わる程度にサッと茹で、ザルにあげてしっかり水気を切っておく。
2.
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で加熱し、香りを立たせてから(1)のイカを加えて炒める。
3.
火を止めてから「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」をしっかりと振り、ザッと混ぜ合わせ、レタスを敷いた皿に盛る。
下茹でしておくと炒める時間を短縮できるので、身がかたくなるのを防げます!
イタリアンハーブの香りを楽しむためには、火を止めてから「香りソルト」を振ったほうが良いです。