プリプリ☆イカ下足のイタリアンハーブソテー

プリプリ☆イカ下足のイタリアンハーブソテー

料理紹介

イカのソテーをプリプリに仕上げるコツは、「下茹でしておき、サッと炒める」こと!

プリプリ♪コリコリ♪っとした食感を楽しめます。

仕上げに「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」をしっかり効かせて召し上がれ♪

キリッと冷やした辛口の白ワインに良く合うおつまみです☆

★材料
  • イカ(下足)

    2杯分

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ニンニク(薄切り)

    1片

  • ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>

    適宜

  • 彩り用レタス

    適宜

★作り方
  1. 1.

    たっぷりの熱湯に塩を多めに加え、食べやすい大きさに切り分けたイカ(下足)を、色が白く変わる程度にサッと茹で、ザルにあげてしっかり水気を切っておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で加熱し、香りを立たせてから(1)のイカを加えて炒める。

  3. 3.

    火を止めてから「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」をしっかりと振り、ザッと混ぜ合わせ、レタスを敷いた皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

下茹でしておくと炒める時間を短縮できるので、身がかたくなるのを防げます!

イタリアンハーブの香りを楽しむためには、火を止めてから「香りソルト」を振ったほうが良いです。