紫芋の粉が余っていたので、いつものグリッシーニに混ぜ込んでみました。
リースの形にすればクリスマスにも良いでね!!
薄力粉
150g
強力粉
150g
インスタントドライイースト
小さじ1
水
180㏄
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ1
紫芋の粉
大さじ2
1.
紫芋の粉以外の材料を全てボールに入れる混ぜ合わせる。ひと塊になったら、生地を半分に分けて、半分に紫芋の粉を入れて。それぞれつやが出るまで力を入れてこねる。
2.
それぞれの生地を厚さ1㎝の長方形に伸ばしたら、端から5mm幅にカットする。
紫芋の生地とプレーンの生地の先端をつなげたらグルグルとお互いを巻き付ける。
3.
天板に並べて、オリーブ油(分量外)をかけて200度のオーブンで20分焼く。
紫芋の粉は馴染みにくいので、むらが無くなるまで捏ねましょう。
地味なグリッシーニが、紫芋のおかげでちょっと主役級に目立ちます。