タイ風蟹カレー

タイ風蟹カレー

料理紹介

渡り蟹がスーパーに売ってたら是非作って欲しい料理です。蟹を炒めて野菜と調味料を入れて軽く煮込み、卵でとじたら出来上がり♪
安い渡り蟹で絶品カレーが完成しますよ~。

★材料
  • 渡り蟹

    さばいてある物1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/2本

  • あさつき

    2本

  • 赤とうがらし

    お好みで

  • チリインオイル

    大さじ2

  • カレー粉

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 牛乳

    1カップ

  • 溶き卵

    1個

★作り方
  1. 1.

    渡り蟹は洗って食べやすい大きさに切る。セロリと玉ねぎは薄切り、あさつきは5cm幅くらいに切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を大さじ1入れて、渡り蟹を両面焼く。(色が全体に赤く変わってきます。)カレー粉、玉ねぎとセロリを加えて軽く炒めたら牛乳、チリインオイル、オイスターソ―スを加えて蓋をする。沸騰して野菜がしんなりしたら、溶き卵を加えてひと混ぜし火を止めあさつきを加える。

★ワンポイントアドバイス

渡り蟹は柔らかいので普通の包丁で切れます。
チリインオイルはカルデイや輸入食材屋さんに売っています。とっても便利な調味料で鶏肉や野菜炒めたり、スープに入れても美味しいです。
海老のうま味が効いた、食べるラー油みたいなイメージです。

★よろこばレシピ エピソード

豪華に見えるのに簡単で安上がりっていいね♪