珈琲香るくるみのブラウニー

珈琲香るくるみのブラウニー

料理紹介

どんどん混ぜるだけで出来ちゃうから簡単です。
隠し味にインスタントコーヒーが入ってます。

★材料
  • スイートチョコレート

    200g

  • 無塩バター

    100g

  • 全卵

    3個

  • きび砂糖

    100g

  • バニラエッセンス

    少々

  • インスタント珈琲

    小さじ1

  • 薄力粉

    100g

  • ココアパウダー

    20g

  • 胡桃(ローストする)

    100g

★作り方
  1. 1.

    チョコレートとバターをボールに入れ湯煎にかけて溶かす。

  2. 2.

    別のボールに全卵、砂糖、バニラ、珈琲を入れよく混ぜたら、溶けた1のチョコレート液に少しづつ加えながら混ぜる。

  3. 3.

    2のボールに、薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、泡だて器で艶が出るまでグルグル混ぜる。

    20×24㎝の四角型にクッキングシートをしき、出来あがった生地を流し平らにする。
    胡桃を並べて、予熱したオーブンにいれ180度で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き過ぎると、しっとり感が無くなりクッキーのようになります。お使いのオーブンによっても時間が変わるので15分で焼き過ぎるようなら次回からは時間を減らしてみて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

甘さ控えめでいいね♪