どんどん混ぜるだけで出来ちゃうから簡単です。
隠し味にインスタントコーヒーが入ってます。
スイートチョコレート
200g
無塩バター
100g
全卵
3個
きび砂糖
100g
バニラエッセンス
少々
インスタント珈琲
小さじ1
薄力粉
100g
ココアパウダー
20g
胡桃(ローストする)
100g
1.
チョコレートとバターをボールに入れ湯煎にかけて溶かす。
2.
別のボールに全卵、砂糖、バニラ、珈琲を入れよく混ぜたら、溶けた1のチョコレート液に少しづつ加えながら混ぜる。
3.
2のボールに、薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、泡だて器で艶が出るまでグルグル混ぜる。
20×24㎝の四角型にクッキングシートをしき、出来あがった生地を流し平らにする。
胡桃を並べて、予熱したオーブンにいれ180度で15分焼く。
焼き過ぎると、しっとり感が無くなりクッキーのようになります。お使いのオーブンによっても時間が変わるので15分で焼き過ぎるようなら次回からは時間を減らしてみて下さい。
甘さ控えめでいいね♪