肉じゃが豚肉 めんつゆと砂糖だけ!

肉じゃが豚肉 めんつゆと砂糖だけ!

料理紹介

椎茸もどし汁と鰹だし汁めんつゆ砂糖

★材料
  • 人参、玉ねぎ

    半分

  • 豚肉

    300グラム

  • 干し椎茸

    適量

  • だし汁

    適量

  • じゃがいも

    二個

  • 適量

  • 青ネギ

    適量

  • めんつゆ

    適量

  • 砂糖

    5グラム

★作り方
  1. 1.

    干し椎茸きれいに洗い水で戻します

  2. 2.

    じゃがいも人参玉ねぎ豚肉熱した鍋で炒める
    肉の色が変わったら椎茸と戻し汁鰹だし汁めんつゆ砂糖を入れる 浸るぐらい

  3. 3.

    20分煮ます。火を止めて冷ますと味が染み渡ります。

★ワンポイントアドバイス

煮物は鍋のまま長らく冷ますと野菜のなかまで味が染み渡ります。