お刺身入りピリ辛冷や汁

お刺身入りピリ辛冷や汁
  1. 375
    おいしそう!

料理紹介

鯛とイカの刺身を冷や汁仕立てにして頂きました
ミョウガやオクラなど夏の野菜も入れヘルシーにあっさり食べられるよう作ってみました
ご飯にかけて食べても、麺にかけても美味しいです

★材料

(2人分)

  • 鯛の刺身

    65g

  • イカの刺身

    25g

  • 万能ネギ

    1本

  • ミョウガ

    1本

  • だし汁

    350cc

  • 味噌

    大さじ1,5

  • 米酢

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1,5

  • ニンニクすりおろし

    小さじ3分の1

  • 白すりごま

    大さじ1,5

  • 適量

  • オクラ

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ネギは1,5cm長さに切り、ミョウガは薄切り、オクラはさっと塩茹でし縦半分に切っておく

  2. 2.

    冷や汁の材料を混ぜておく(だし汁、味噌、米酢、コチュジャン、おろしニンニク)
    この中に刺身と切っておいた野菜、白すりごま、氷を入れます

  3. 3.

    器に盛って完成

★ワンポイントアドバイス

酢が入ってるとぐぐんと食べやすくなります
今回は米酢を使いましたが、黒酢でも穀物酢を使っても美味しいですよ

★よろこばレシピ エピソード

主人がとても喜んで「美味しい」と食べてくれました

ひだまりさん

ひだまりさん

パン、ケーキ、和菓子、クッキングと手作りを楽しんでいます 明るく強くたくましく、いつも元気に!がモットーです