ワインに合う★スペインバルのビッグな椎茸の詰め物アヒージョ

ワインに合う★スペインバルのビッグな椎茸の詰め物アヒージョ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

手の平サイズの大きな椎茸に美味しく作った詰め物をスペインのアヒージョにしてみました。
中の具材はいたって簡単なのに塩気がありビールやワイン煮ピッタリ。夫も喜んで食べてました。

★材料

(2人分)

  • 大きい椎茸

    4枚

  • エクストラバージンオリーブ油

    適量

  • 少々

  • アンチョビ

    5枚

  • ベーコン

    5枚

  • パン粉

    大さじ4

  • 豆乳

    大さじ3

  • パルメザンチーズ

    大さじ2~3

  • ウズラの卵

    2個

  • GABANイタリアンパセリ

    小さじ1/2

  • ★ニンニク

    5片

  • ★オリーブ油

    100㏄

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸は布巾で綺麗に砂や誇りを取り除き、石づきを取り、固い部分は捨てて後は微塵切り。

  2. 2.

    ベーコン、アンチョビも微塵切り。
    ボウルに★印以外の材料を全て入れて練るようによく混ぜる。

  3. 3.

    ①の椎茸に詰めて温めたフライパンにエクストラオリーブ油大さじ2を入れて詰めた椎茸を弱火で焼く。
    詰めたところをフライパンの底に当ててきつね色に焼いたらひっくり返し白ワインを50㏄ほど入れて蓋をして3分程蒸し焼きにする。

  4. 4.

    別の鍋にオリーブ油100㏄を入れる。
    皮付きのまま半分に切ったニンニクを投入し油に香が付いたら蒸し焼きにした③にかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方4の工程でニンニクを焦がさないように弱火で油に香を出していく。

★よろこばレシピ エピソード

スペインのマッシュルームの詰め物とはまた違った味で美味しいね♪って喜ばれました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中