フライパンでカラフルペパー豚ヒレ肉のロースト風&舞茸豆乳ホワイトソース

フライパンでカラフルペパー豚ヒレ肉のロースト風&舞茸豆乳ホワイトソース
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

舞茸でマリネ下お肉が柔らか~。そして、GABANカラフルペッパーのピリっとした刺激的なスパイスがクリームソースにピッタリ💛夫が喜んで食べてくれました♪

★材料

(4人分)

  • ★豚ヒレ肉

    450g 1本

  • ★GABAN大粗ペパー

    適量

  • ★塩(シーソルト)

    小さじ2

  • ★舞茸

    1/3袋

  • ★ニンニク

    2片

  • ☆舞茸

    3/2袋

  • ☆玉ねぎ

    1/2個

  • ☆小麦粉

    大さじ1

  • ☆豆乳クリーム

    50cc

  • ☆豆乳

    200cc

  • ☆コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ☆GABANローリエ<ホール>

    1枚

  • GABANカラフルペパー

    適量

  • サラダオイル

    大さじ3と1

  • エクストラバージンオイル

    適量

  • ☆ホワイトワイン

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★印でお肉をマリネする。
    豚ヒレ肉はフォークでグサグサと万遍なく刺す。分量の塩と摩り下ろしたニンニクをお肉に擦りこむ。
    GABAN大粗ペパーを好きなだけかける。
    細かく刻んだ舞茸を加えて揉みこっみ、ジブロックまたはサランラップに包んで冷蔵庫で30分ねかす。

  2. 2.

    冷蔵庫からマリネしたヒレ肉を取り出す。
    舞茸を取り除いたらサラダオイル大さじ3を温めたフライパンに回し入れて①のお肉を弱火でじっくりと焼く。
    5分間、お肉を動かさず弱火で焼き色が付いたらひっくり返す。更に弱火にし、蓋をして7分蒸し焼きにする。
    また、ひっくり返して蓋をして5分間焼き鱈火を止めてそのまま蒸す。

  3. 3.

    ☆印で舞茸の豆乳ホワイトクリームを作る。
    玉ねぎと舞茸は微塵切り。
    中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1を回し入れて玉ねぎをしんなりするまで炒める。①でマリネした舞茸と刻んだ舞茸を加え更に炒め、小麦粉を加え更に弱火で2~3分炒める。

  4. 4.

    豆乳クリームと豆乳を混ぜて③に少しずつ加えて混ぜる。ホワイトワインとGABANローリエ<ホール>を1枚入れて蓋をして3分ほど弱火で煮込む。
    煮こんだら一旦火を消す。

  5. 5.

    ②のヒレ肉を5~8ミリ幅にスライスしてお皿に並べる。
    ④のホワイトクリームをかけてGABANカラフルペパーを適量かけたら完成。
    好みでエクストラバージンオリーブ油を適宜かけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

マリネ下ヒレ肉は一晩漬けていてもOKです。
その場合はGABANローリエ<ホール>をちぎってマリネすると味が染み込んで美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

カラフルなペッパーがピリっとして美味しい!って夫が喜んで食べてくれました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中