フライパンでカラフルペパー豚ヒレ肉のロースト風&舞茸豆乳ホワイトソース 

よろこば

フライパンでカラフルペパー豚ヒレ肉のロースト風&舞茸豆乳ホワイトソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

舞茸でマリネ下お肉が柔らか~。そして、GABANカラフルペッパーのピリっとした刺激的なスパイスがクリームソースにピッタリ💛夫が喜んで食べてくれました♪

★材料

(4人分)

  • ★豚ヒレ肉

    450g 1本

  • ★GABAN大粗ペパー

    適量

  • ★塩(シーソルト)

    小さじ2

  • ★舞茸

    1/3袋

  • ★ニンニク

    2片

  • ☆舞茸

    3/2袋

  • ☆玉ねぎ

    1/2個

  • ☆小麦粉

    大さじ1

  • ☆豆乳クリーム

    50cc

  • ☆豆乳

    200cc

  • ☆コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ☆GABANローリエ<ホール>

    1枚

  • GABANカラフルペパー

    適量

  • サラダオイル

    大さじ3と1

  • エクストラバージンオイル

    適量

  • ☆ホワイトワイン

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★印でお肉をマリネする。
    豚ヒレ肉はフォークでグサグサと万遍なく刺す。分量の塩と摩り下ろしたニンニクをお肉に擦りこむ。
    GABAN大粗ペパーを好きなだけかける。
    細かく刻んだ舞茸を加えて揉みこっみ、ジブロックまたはサランラップに包んで冷蔵庫で30分ねかす。

  2. 2.

    冷蔵庫からマリネしたヒレ肉を取り出す。
    舞茸を取り除いたらサラダオイル大さじ3を温めたフライパンに回し入れて①のお肉を弱火でじっくりと焼く。
    5分間、お肉を動かさず弱火で焼き色が付いたらひっくり返す。更に弱火にし、蓋をして7分蒸し焼きにする。
    また、ひっくり返して蓋をして5分間焼き鱈火を止めてそのまま蒸す。

  3. 3.

    ☆印で舞茸の豆乳ホワイトクリームを作る。
    玉ねぎと舞茸は微塵切り。
    中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1を回し入れて玉ねぎをしんなりするまで炒める。①でマリネした舞茸と刻んだ舞茸を加え更に炒め、小麦粉を加え更に弱火で2~3分炒める。

  4. 4.

    豆乳クリームと豆乳を混ぜて③に少しずつ加えて混ぜる。ホワイトワインとGABANローリエ<ホール>を1枚入れて蓋をして3分ほど弱火で煮込む。
    煮こんだら一旦火を消す。

  5. 5.

    ②のヒレ肉を5~8ミリ幅にスライスしてお皿に並べる。
    ④のホワイトクリームをかけてGABANカラフルペパーを適量かけたら完成。
    好みでエクストラバージンオリーブ油を適宜かけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

マリネ下ヒレ肉は一晩漬けていてもOKです。
その場合はGABANローリエ<ホール>をちぎってマリネすると味が染み込んで美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

カラフルなペッパーがピリっとして美味しい!って夫が喜んで食べてくれました♪

Runeさん

Runeさん

子供のアレルギーがきっかけでダイエットに成功。今や7号サイズの洋服で肌がツヤツヤなため歳よりも若く見られるます。秘密は人生の大半は免疫力アップのファイトケミカルス料理を中心とした食べ物にあると思います。長年在住したスペイン、米国で海外生活25年。訪れた国は15か国。旅で得たレシピを大公開。2014年夏に帰国。フルタイムで働きながらレシピ考案しています。