ハロウインに★簡単に作れる可愛いカボチャプリン♪

ハロウインに★簡単に作れる可愛いカボチャプリン♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンと言うと怖いイメージが脳裏に蘇りますが、今回は怖いイメージではない、雰囲気の明るいイメージのハロウィンスイーツを作ってみました。特別なものでもなく、誰もが知っているカボチャプリンにGABANカルダモン<パウダー>をほんのりと香り高い味を加えて見ました。

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    1/4個(250g)

  • GABANカルダモン<パウダー>

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • ★豆乳クリーム

    50cc

  • ★豆乳

    150cc

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • ★卵

    1個

  • ★てんさい糖

    大さじ3

  • ☆ゼラチン

    小さじ1

  • ☆水

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆印のゼラチンを分量の水でしとらせておく。
    カボチャは4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱ボウルの底に敷き、皮を切らずに2㎝幅に切った南瓜をのせる。
    600Wの電子レンジで3分、3分30秒を2回にかけて加熱。
    取り出して、熱いうちにスプーンで皮から実を取り除き裏ごしする。
    皮は捨てます。
    裏ごししたカボチャにGABANカルダモン<パウダー>と塩を入れて良く混ぜる。

  2. 2.

    ★印でプリン種を作る。
    卵以外の材料を耐熱ボウルに入れて1分半を2回に分けて加熱。
    砂糖が溶ける迄、良く混ぜる。
    ボウルに割りほぐした卵の中に加熱した★印をホイltパーで撹拌しながら少しずつ入れていく。

  3. 3.

    ①の裏ごししたカボチャの中に②のプリン種を少しずつホイッパーで混ぜながら入れていく。
    器に入れて、表面の泡をスプーンなどで取り除き、冷蔵庫で2時間ほど、固まるまで冷やしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

カボチャは皮のまま切って、電子レンジで加熱することにより、実を取り出すことが簡単に出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

見た目よりそんなに甘くないね♪と喜ばれました。なので、沢山食べられる甘さにペロリと平らげてくれました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中