ひんやりまるごとトマトの出汁漬け

ひんやりまるごとトマトの出汁漬け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

トマトと和だしは相性のよい日本食にもなっています。美味しい季節のトマトをまるのまま皮を剥いて出汁に半日~一日冷蔵庫に入れて漬け込むだけで美味しい和のトマトサラダに仕上がります。

★材料

(4人分)

  • トマト

    4個

  • 白だし汁

    1リットル

  • 梅干

    2個

  • 万能ネギ

    適量

  • 針生姜

    適宜

  • アボガド

    1個

  • 絹ごし豆腐

    半丁

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    だし汁、梅干の果肉を包丁でたたいたペーストをだし汁に混ぜ皮をむいたトマトを漬け込む。
    半日~24時間で出来ます。

  2. 2.

    トマトを冷蔵庫で十分冷やしたら4つ切れ込みを少し入れても良いですし、細かく切って漬けた汁と一緒に頂きます。

  3. 3.

    紫蘇、ミョウガなどを千切りにした物を添えると爽やかな風味になります。ここでは針生姜とネ万能ネギを用いました。

  4. 4.

    1センチ角に切った豆腐とアボガドをトマトの周りにあしらい、グレープフルーツ用のスプーンで頂きます。

★ワンポイントアドバイス

3日で食べきるようにして下さい。
グレープフルーツ用のスプーンが無い場合はトマトを一口大に切ってスプーンで頂くことをお薦めします。
アボガド、豆腐を入れなくてもお好きな薬味で十分に美味しく頂けます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中