ビタミンCたっぷりポテトとブロッコリーのボリュームサラダ

ビタミンCたっぷりポテトとブロッコリーのボリュームサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトとマヨネーズのシンプルサラダですが、温野菜を冷たくしても美味しいサラダです。シンプルなサラダですが、ボイルドエッグが味の決め手です。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    一房

  • ジャガイモ(男爵)

    2個

  • 茹で卵

    2個

  • 玉ねぎとセロリ

    刻んで各カップ1

  • ☆ヨーグルト

    1/3カップ

  • ☆マヨネーズ

    1/3カップ

  • ☆天然塩

    小さじ1弱

  • ☆粗びき黒胡椒

    少々

  • ☆蜂蜜

    小さじ1/2

  • ☆擂りおろしニンニク

    1片

  • ケイパー

    トッピング適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーの花になる部分は1~1・5センチの円形になるように切る。茎の部分は皮を薄く剥いて先ほどの大きさに合わせる。

  2. 2.

    ジャガイモは皮を良く洗い8等分の一口大に切る。鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火で5分湯掻く。ブロッコリーを投入したら20秒ほどで笊に空ける。

  3. 3.

    玉ねぎは一口大に切る。筋を取ったセロリは57ミリ幅の斜め切り。②が少し冷めたら玉ねぎとセロリを入れ、☆印の調味料を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    茹で卵を荒く切り。そのうちの1個分は③に混ぜる。さrだボウルに盛り付けたら残りの1個をトッピングする。☆印のドレッシングを少し残し、画像の様に上からかけても良い。
    ケイパー適宜をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモとブロッコリーはなるべく茹ですぎないように。ジャガイモが崩れてしまわないように茹でる。茹でたらペーパーなどで水気を取り除く。

★よろこばレシピ エピソード

野菜がたっぷり入ったポテトとブロッコリーのサラダはさっぱりとした味ですが、ボイルドエッグが味の決め手ですので、野菜だけでもボリュームがあるので家族のみんなが満足をしてくれました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中