生姜たっぷり、柚子も効かせて体の温まる鶏団子スープ。鶏団子にもレンコンたっぷり入れてます^ ^
このタイガーのスープマグ、使える〜〜手のひらサイズ。息子のお弁当に大活躍です‼️
鶏ひき肉
200
レンコン
こぶし大
ごぼう
1/2本ネギ1本
ねぎ
1本
生姜
一片
塩
小さじ1
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1
ゆずの皮
少々
1.
ごぼうを厚さ2ミリの斜め千切りにする
水に浸して灰汁抜きしておく
2.
ネギ5センチはみじん切り残りは斜め千切りに
3.
れんこんは皮をむいて厚さ5ミリの輪切りにし水にさらして灰汁抜きしておく
4.
ボウルに豚ひき肉、酒、みじん切りのねぎ、れんこん数枚をあら微塵にしたもの、塩胡椒、片栗粉を入れてよく混ぜる
5.
鍋に湯を沸かし、中華だしを入れたら、ニクだねを丸くして(わたしは適量手のひらに入れ握りながら鍋に落としていきます。スプーンなどでやると良いかと思います)鍋に入れたら、生姜の千切り、れんこん、ごぼうを入れ、10分ほど中弱火で煮込む
6.
ネギを入れて、ネギがシナっとなったらごま、ゆずを入れて完成
味を見ながら薄いようなら塩を足しても良いかもしれないけど、鶏団子や野菜の旨味を味わうには、薄味がよいかも^ ^