体ポカポカ♩鶏団子の根菜入り生姜柚子スープ

体ポカポカ♩鶏団子の根菜入り生姜柚子スープ

料理紹介

生姜たっぷり、柚子も効かせて体の温まる鶏団子スープ。鶏団子にもレンコンたっぷり入れてます^ ^

このタイガーのスープマグ、使える〜〜手のひらサイズ。息子のお弁当に大活躍です‼️

★材料
  • 鶏ひき肉

    200

  • レンコン

    こぶし大

  • ごぼう

    1/2本ネギ1本

  • ねぎ

    1本

  • 生姜

    一片

  • 小さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ゆずの皮

    少々

★作り方
  1. 1.

    ごぼうを厚さ2ミリの斜め千切りにする
    水に浸して灰汁抜きしておく

  2. 2.

    ネギ5センチはみじん切り残りは斜め千切りに

  3. 3.

    れんこんは皮をむいて厚さ5ミリの輪切りにし水にさらして灰汁抜きしておく

  4. 4.

    ボウルに豚ひき肉、酒、みじん切りのねぎ、れんこん数枚をあら微塵にしたもの、塩胡椒、片栗粉を入れてよく混ぜる

  5. 5.

    鍋に湯を沸かし、中華だしを入れたら、ニクだねを丸くして(わたしは適量手のひらに入れ握りながら鍋に落としていきます。スプーンなどでやると良いかと思います)鍋に入れたら、生姜の千切り、れんこん、ごぼうを入れ、10分ほど中弱火で煮込む

  6. 6.

    ネギを入れて、ネギがシナっとなったらごま、ゆずを入れて完成

★ワンポイントアドバイス

味を見ながら薄いようなら塩を足しても良いかもしれないけど、鶏団子や野菜の旨味を味わうには、薄味がよいかも^ ^