菜の花とあさりのガーリック炒め☆

菜の花とあさりのガーリック炒め☆
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

あさりのお出汁がじゅわっと菜の花で春を感じる1品です。ガーリック風味がとっても美味しいです☆

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    60g

  • あさり

    1p

  • オリーブ油

    大1

  • にんにく

    1片

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは砂出しする。菜の花は軸の部分からさっとゆでて冷水にとって水気を絞り3等分しておく。にんにくはスライスしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油をひき、にんにくのスライスを入れ炒め、あさりを入れる。蓋をしてフライパンを振りながら火とおす。

  3. 3.

    あさりの口が開いたら、硬くしぼった1の菜の花をばらしながら入れ、全体に混ぜ、塩こしょうで味付けして器に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

菜の花はさっとゆでて冷水で冷ましておいてくださいね。後でフライパンで混ぜるので硬めで大丈夫です。やわらかすぎるとずるずるするので気をつけてくださいね。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。