生姜ジャム

生姜ジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

体を温める作用がある生姜をたくさんとれるジャムを作ってみました。

★材料

(5人以上分)

  • 生姜

    350グラム

  • りんご

    1個

  • きびさとう

    200グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生姜を薄切りし、2〜3回ゆでこぼす。
    くし切りしたりんごは、5㎜ぐらいに切り、塩水につけてから、水を切る。

  2. 2.

    鍋に生姜とひたひたより半分くらいの水、砂糖を入れ、30分ほど煮てから、りんごを入れ、さらに煮る。

  3. 3.

    りんごが透き通るくらいになったら、鍋からおろし、フードプロセッサーでみじんにし、瓶に詰める。

★ワンポイントアドバイス

生姜の辛さを抑えるために、数回ゆでこぼしました。気にならないなら、省略してもよいと思いますし、新生姜の季節には、新生姜で口あたりよく作りたいです。

ゆみろんさん

ゆみろんさん

参加することに意義あり・・・ オリジナルレシピはそんなにありませんが、お仲間にいれていただければ、幸いです。