1日寝かせたケーキミックスで作った大豆粉ホットケーキ

1日寝かせたケーキミックスで作った大豆粉ホットケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

昨日作った生地を1日冷蔵庫で寝かせ生地で作ったホットケーキ!さぁ、昨日との違いはあるのかな??

★材料

(1人分)

  • 大豆粉ホットケーキミックス

    1袋

  • たまご

    1個

  • 豆乳

    160ml

  • 米油

    適量

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大豆粉ホットケーキミックスで生地を作り1日冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    冷蔵庫から出して少し常温に戻します。
    10分~20分程度。

  3. 3.

    フライパンを温め、生地を流しいれます。
    火加減はずっと極弱火です。

  4. 4.

    表面がぷくぷくしてきたらひっくり返すタイミングです。ひっくり返しましょう!

  5. 5.

    裏返して蓋をして4分焼きます。

  6. 6.

    お皿に盛り付け飾り付けをしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

1日置いたものは、作ってすぐのものよりフワフワでした。切り口を見てもらうとわかる通り柔らかすぎて切り口が潰れてしまいました( ;∀;)

tsuichan-kitchenさん

tsuichan-kitchenさん

私の大豆粉コーディネーターとしての役目は、 大豆の可能性を広げること! 『大豆(粉)は、食物繊維や大豆たんぱく質は必須アミノ酸がバランスよく入っています。 特に女性にオススメの食品です。 小麦粉を大豆粉に変換した『簡単・お手軽・ズボラ飯』をご紹介。』 その他、大好きな韓国料理や中華料理、洋食など家庭料理を中心に ご紹介していきます。