洋風ちらし寿司

洋風ちらし寿司
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バルサミコ酢を合わせ酢に使った、洋風テイストのちらし寿司。 お好みの海鮮や緑を飾って鮮やかなちらし寿司にしあげてください。

★材料

(4人分)

  • <寿司飯>

    4人分

  • ごはん

    2合

  • [合わせ酢]

    3合分

  • バルサミコ酢

    70cc

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • [具]

    4人分

  • 生ハム

    100g

  • さんまマリネ(市販品)

    1パック(1匹分)

  • とびこ

    大さじ2

  • スプラウト

    1パック

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    合わせ酢を合わせ、温かいご飯に振り、切るように混ぜながら冷まし酢飯を作る。

  2. 2.

    寿司飯がある程度冷めたら、全体に具材を散らし
    マヨネーズを格子状にしぼる。

★ワンポイントアドバイス

スモークサーモンや海鮮と合わせても美味しいです!緑もスプラウトではなく、水菜やわさび菜なども合います! 酢で〆てある市販品の魚(さんま・さば・いわしなど)を入れると味がしまってより美味しくなります^^

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。