鶏手羽元で作るワインに合うバスク風煮込み

鶏手羽元で作るワインに合うバスク風煮込み
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

パプリカ・トマト・唐辛子を使った、スペインバスク風の煮込みです。
白ワインによくあうおしゃれなバル風のお料理です♪

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽元

    12本位

  • 塩麹

    大さじ1

  • パプリカ(何色でも!)

    2個

  • A

     調味料

  •  カットトマト缶

    400g

  •  水

    200cc

  •  唐辛子

    1本

  • 白こしょう

    少々

  • 少々

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏手羽もとに塩麹をまんべんなくすりこみ、一晩冷蔵庫でねかせる。

  2. 2.

    パプリカは5mm幅の細切り、パセリはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、パプリカをクタッとするまで中火で炒める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元を焼き色が付くまで焼く。 しっかり焼き色がついたら②の鍋に入れ、Aも入れる。

  4. 4.

    沸騰したら弱火にしたまにかき混ぜながら30~40分煮込む。
    最後に塩とこしょうで味をととのえ、パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

骨付き肉の方がうまみがでますが、鶏もも肉などでも美味しく作ることができます。
しっかりパプリカをクタッとなるまで炒めるのがポイントです!

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。