冷やし茶碗蒸し トマトあんかけ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

夏野菜をたっぷり入れて、暑くて食欲がない時に、キンキンに冷やしてツルッと美味しい茶碗蒸しです!

★材料

(2人分)

  • 2個

  • A

    卵液

  •  だし

     300ml

  •  塩

     小さじ1/2

  •  みりん・しょうゆ

     小さじ1/2

  • ミニトマト

    2~3個

  • オクラ

    1本

  • 枝豆

    6~10粒

  • B

     あんかけ

  •  だし

     100ml

  •  塩

     少々

  •  みりん・しょうゆ

     小さじ1/2

  • C

     水溶き片栗粉

  •  片栗粉

     大さじ1/2

  •  水

     大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトは4等分、オクラは板ずりしてから熱湯でゆで、2~3mmの厚さに切る。枝豆はさやから出しておく。

  2. 2.

    Aの出汁が温かいうちにAを合わせ、粗熱が取れたら割りほぐした卵を入れて、こし器などで一度漉す。器にえだまめと卵液を流す。

  3. 3.

    蒸し器に①を入れ強火で3分蒸し、表面が白っぽくなったら弱火にし12~13分ほど蒸す。火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    オクラ以外の①をひと煮立ちさせ、Cの水溶片栗粉を加えとろみをつける。火を止め粗熱を取り③に流しオクラを飾り冷蔵庫で冷やす

★ワンポイントアドバイス

中に入れる夏野菜は、とうもろこし・冬瓜を出汁で似たものや、うどんなどを入れてボリュームを出すと満足感UPです! 出汁はこんぶとかつおを合わせた一番出汁がベスト!

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。