豚バラと茄子ピーマンのポン酢炒め

豚バラと茄子ピーマンのポン酢炒め
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

こってりした豚バラをポン酢と柚子胡椒でさっぱりと!

★材料

(3人分)

  • 豚バラ

    200g

  • 茄子

    3本

  • ピーマン

    2本

  • ★ポン酢

    大さじ3

  • ★柚子胡椒(チューブ)

    4センチくらい

  • 塩こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒をふる。なすは乱切りにし、10分程度水にさらした後、ペーパータオルで水けをふき取る。
    ピーマンはヘタとタネを取り除き一口サイズに切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったら茄子とピーマンを入れ、炒め合わせる。

  3. 3.

    油が全体に回ったら酒を入れて蓋をして2分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を取り、★を加えて一混ぜしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

蓋をして蒸し焼きにすると茄子がしんなりしてポン酢がよくしみます。

おたまさん

おたまさん

2016年6月に女の子を出産しました。 初めての育児に奮闘中。