ピンチモーニョとバーニャカウダ

ピンチモーニョとバーニャカウダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

最近は巷で見かけるバーニャカウダはアンチョビをオイルで伸ばしているだけのものが多くて、かなり残念(><。初めてイタリアでいただいたピンチモーニョとバーニャカウダに恋焦がれて作り上げたレシピです!

★材料

  • お好みのお野菜

    お好みで

  • にんにく

    1個

  • 牛乳

    適宜

  • アンチョビフィレ

    90g

  • EVオリーブオイル

    100cc

  • 生クリームもしくはEVオリーブオイル

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくの皮をむき小鍋に入れひたひたの牛乳で柔らかくなるまで煮る

  2. 2.

    1にアンチョビフィレの油ごといれてフードプロセッサーにかける

  3. 3.

    2にEEVオリーブオイルを加えて乳化させる(ここで瓶などで保存しておくと便利)

  4. 4.

    フォンデュ鍋等に適量うつし生クリーム(もしくはオイル)を少しづつ加えながら加熱する。

  5. 5.

    お野菜につけて思う存分食べる(笑)

★ワンポイントアドバイス

濃厚なのがお好みならば生クリームを、さっぱり気味がよければオイルでのばしながら加熱するとよいでしょう♪わたしは断然生クリーム派です!

さいとうはちみつさん

さいとうはちみつさん

茅ヶ崎東海岸南出身、北鎌倉在住。 生粋の湘南育ちです。 おうちレシピと鎌倉や湘南、時々、銀座や軽井沢のレストランガイド的なブログです。よろしかったら遊びにいらしてね♪ この他にお弁当ブログあり! こちらはお弁当がある日は毎日更新。 演出なしのガチお弁当ドキュメンタリー。 Honey*day*honeyのサイドバーからジャンプしてねー♪