QCで作るロールケーキ♪♪ブッシュドノエルにも♡

QCで作るロールケーキ♪♪ブッシュドノエルにも♡
  1. おいしそう!

料理紹介

ブッシュドノエルを作るために、生地を何度か練習して改良しました(*´ω`*)デコレーションしなくてもそのままでも美味しいです♪

★材料

(1人分)

  • ★卵

    3個

  • ★砂糖

    70g

  • 薄力粉

    40g

  • (純ココア)

    15g

  • 牛乳(豆乳でも可)

    20g

  • バター

    20g

  • はちみつ

    10g

  • ●生クリーム

    200ミリ

  • ●グラニュー糖

    小さじ4

  • ●バニラエッセンス

    2.3滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フープロにウィスクを付けて、その中に★をいれて20分ぐらい混ぜる。目安としては、椎茸の裏のように生地に線がくっきり出来ていて、回転を止めても線がすぐに消えなければOK

  2. 2.

    その間に、薄力粉と(ココア)をふるって混ぜておく。何度かふるった方がきめが細かくなるが、一度だけでもOK

  3. 3.

    大フライパンにクッキングシートをセットする。

  4. 4.

    フープロで混ぜた生地をボールに入れる。その中に、薄力粉とココアを振るったものを3回に分けてゴムベラなどでしっかり混ぜる。

  5. 5.

    バターと牛乳をレンジで20秒ほど温めて溶かす。溶かしすぎないように注意する。溶かしたものを生地に混ぜる。

  6. 6.

    生地にはちみつを混ぜる。生地をロールした時に割れにくくなります。

  7. 7.

    大フライパンに生地を流し入れ、空気抜きをするために、上から何度か落として気泡を消す。

  8. 8.

    プレート170度で20分焼く

  9. 9.

    焼きあがったら、すぐに蓋をあける。焼き縮みを防ぐために、フライパンごと2、3回上から落とす。網などに乗せラップで包んで乾燥を防ぎながら冷ます。

  10. 10.

    生クリームを作る。
    冷やしておいた生クリームに、小さじ4のグラニュー糖、バニラエッセンスをいれて、フープロでしっかり泡立てる。ツノが立つくらいを目安に。ロールケーキの中に入れるクリームは硬めがオススメです。

  11. 11.

    ロールケーキの生地をラップに乗せて、手前側と奥側を平行になるように切る。

  12. 12.

    生クリームを乗せて、お好みでフルーツを乗せる。ぐるっと巻いて、サイドを切って完成♪

★ワンポイントアドバイス

しっかり練ること♪
空気抜きをすることと♪
乾燥を防ぐの忘れないこと♪

美味しく作れますように(*´ω`*)