全粒粉蒸しパン♡

全粒粉蒸しパン♡
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーで美味しい蒸しパンです♡普段のおやつにどうぞ♡

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    30g

  • 全粒粉

    70g

  • 甜菜糖

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • アガベシロップ

    大さじ1

  • 100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水にアガベシロップを入れて溶かしておきます。

  2. 2.

    それ以外の材料をボールに入れて、泡立て器で混ぜて空気を含ませます。
    (BPと塩は離して入れてくださいね)

  3. 3.

    その後、アガベシロップ入りの水を入れて、粉っぽさが無くなるまでゴムベラなどで混ぜます。
    (2と3の手順はフープロでも可能です)

  4. 4.

    大フライパンに水を張り(400mlくらい?)蒸し器仕切板を乗せ、万能カップをセットし、お弁当の紙のカップを敷いてその上に生地を乗せます。蓋をします。

  5. 5.

    IR10で15分スタート。カタカタしてきたら、IR5に下げます。

★ワンポイントアドバイス

アガベシロップがなければ、はちみつやメープルシロップで代用してくださいね。

★全粒粉
薄力粉に比べて食物繊維は3倍、その他にも栄養価が高く香ばしいです。

★アガベシロップ
GI値が低くダイエットにおススメです。