大豆とひき肉入りひじきの甘辛煮

大豆とひき肉入りひじきの甘辛煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

定番のひじきの甘辛煮です。

★材料

(4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 

    30g

  • 豚ひき肉 

    150g

  • 大豆の水煮 

    180g

  • 人参 

    1本

  • 生姜 

    1かけ

  • A水 

    150cc

  • A砂糖 

    大匙2

  • A酒 

    大匙1

  • Aみりん 

    大匙1

  • A醤油 

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    芽ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。生姜はみじん切りに人参は千切りにする。

  2. 2.

    フライパンに豚ひき肉と生姜を入れて中火に掛け、炒める。色が変わるまで炒めたらひじきを加えて炒め、さらに大豆と人参も加えて炒める。

  3. 3.

    Aを加えて時折かき混ぜながら、水気が少なくなるまで炒め煮にする。

★ワンポイントアドバイス

これを炊きたてのご飯に混ぜてひじきの混ぜご飯、食パンの上にのっけてチーズをぱらっと振りかけて焼く、それからお弁当には、卵液に混ぜ込んで焼いて卵焼き、洋風にオムレツみたいに中に具を包むようにして焼くパターン、それからパスタに混ぜ込んでも美味しい。
細いスパサラ用のパスタに混ぜ込み、塩もみしたきゅうりも一緒にマヨで和えてスパサラにする。
アレンジはいっぱい!

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。