レンジ煮豚

レンジ煮豚
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

塊肉って忙しい時にわざわざ・・・というイメージがないですよね。
でも、この作り方なら忙しい日にも出来ちゃうかも。
なんとレンジで作ります。たかがレンジと侮るなかれ。
しっとりジューシーな仕上がりに誰もレンジとは思わないかも♪

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース塊

    400g

  • 少々

  • ネギの青い部分

    1つ

  • A米酢

    大匙1

  • A砂糖

    大匙1

  • A醤油

    大匙2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉はルクエに入れて竹ぐしで全体を突いて穴をあける。塩を振りかけて5分ほどおき、ネギの青い部分を入れて蓋をして700wのレンジで5分加熱。

  2. 2.

    出てきた水分や脂を一旦捨て、肉と青ネギを戻してAを振りかける。蓋をして2分、裏返して2分加熱し、蓋をしたまま30分おく。途中2,3回裏返す。

  3. 3.

    肉を薄切りにし、たれは蓋をあけたままレンジで2分加熱する。切り分けた豚肉をもり、煮詰めたたれをかける。お好みで白髪ねぎを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

加熱し過ぎないよう、ご家庭のレンジによって加熱時間を調節してください。
肉は加熱後すぐに切らないで余熱で置いておくのがポイント。
こうすると肉汁が落ち着き、しっとりとした煮豚になります。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。