クレープ

クレープ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

フライパンでできちゃう簡単おやつのご紹介です。
混ぜるだけの簡単生地をフライパンで焼いて、あとはお好みの具をくるくると巻く楽しいクレープ!

★材料

(4人分)

  • 2個

  • グラニュー糖

    50g

  • 溶かしバター(食塩使用)

    20g

  • 薄力粉

    100g

  • 牛乳

    260㏄

  • 生クリーム

    200㏄

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • イチゴ

    1パック

  • バナナ

    3本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉は粉ふるいで2回、ふるいます。(ボウルを2つ使って)

  2. 2.

    あいたボウルに卵を割りいれ、ホイッパーでかき混ぜます。

  3. 3.

    グラニュー糖を入れてさらにかき混ぜます。

  4. 4.

    牛乳を半分ずつ入れよく混ぜます。
    残りの牛乳も入れてよくかき混ぜます。

  5. 5.

    ふるっておいた粉を加えて、ホイッパーでよく混ぜます。
    最初は混ぜにくいけどだんだんなじんできます。

  6. 6.

    別のボウルにざるをおいて、生地をながしいれて、こします。
    こうするとなめらかな口当たりのクレープ生地になります。

  7. 7.

    ここへ溶かしバターを入れてよく混ぜます。
    クレープきじが出来ました!

  8. 8.

    フッ素樹脂加工のフライパンを160度に設定します(中弱火くらい)。おたまに1杯よりやや少なめくらいのきじを流しいれます。
    フライパン全体にまるくのばします。

  9. 9.

    表面が黄色くつやつやになってきたら、ひっくり返します。
    裏面はさっと焼いて、お皿に取り出します。

  10. 10.

    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーでよーくかき混ぜます。

  11. 11.

    いちごは洗って水分をふき、ヘタを取り除いて半分に切ります。
    バナナは1センチくらいの厚さの輪切りにします。

  12. 12.

    ホイップした生クリームといちご、バナナをクレープの皮に包みます。

★ワンポイントアドバイス

中のフルーツは季節のものを使ってね。
オレンジやリンゴでも美味しいよ。
チョコレートを入れても!

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。