色とりどり**ポーチドエッグとバゲットのサラダ**

色とりどり**ポーチドエッグとバゲットのサラダ**
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

フルーツや野菜、ポーチドエッグを使って色とりどりのバゲットサラダです。

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • オレンジ

    1個

  • ベビーリーフ

    1パック

  • ベーコン

    80g

  • バゲット(スライスしたもの)

    4切れ

  • 2個

  • アーモンドスライス

    適量

  • バター

    10g

  • (ドレッシング材料)

     

  • クリームチーズ

    15g

  • メイプルシロップ

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ニンニクすりおろし、塩、ブラックペパー

    各少々

  • (副菜)

     

  • フルーツヨーグルト(イチゴ)、ジャガイモのガレット、コーヒー

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポーチドエッグをつくる。小なべに湯500ccを沸かし、穀物酢100ccを入れて煮立てる。ここに卵を1つ割りいれて2分ほど加熱し、玉杓子ですくってぬるま湯に取り、表面の酢を洗い流す。これを2つ作る。

  2. 2.

    アボカドは種と皮を外して一口サイズに、オレンジは皮をむいて1センチ幅の半月に切る。アーモンドはトースターで軽くローストする。

  3. 3.

    ドレッシングを作る。クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒ほど加熱し、他の調味料と混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  4. 4.

    バゲットは食べやすく一口サイズに切り、ベーコンは1センチ幅に切る。フライパンにバターを入れてバゲットを軽く焼き、空いたところでベーコンを炒める。

  5. 5.

    器にバゲットとベビーリーフ、アボカド、オレンジ、ベーコンを盛り付け、ポーチドエッグを乗せる。3のドレッシングをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。